MULTICOPTER.RU
http://multicopter.ru/forum/

Сняты запреты на картографическую аэросъемку территории РФ
http://multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=2196
Страница 1 из 1

Автор:  sezam [ 26 окт 2012, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Сняты запреты на картографическую аэросъемку территории РФ

http://izvestia.ru/news/538310

Автор:  Восьмикрылый Серафим [ 26 окт 2012, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сняты запреты на картографическую аэросъемку территории

О, так этоже отличная новость! :)

Автор:  Хомяк [ 26 окт 2012, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сняты запреты на картографическую аэросъемку территории

Ура наконец то! пойду поснимаю военную часть Фсб :)

Автор:  dlisin [ 26 окт 2012, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сняты запреты на картографическую аэросъемку территории

Хомяк писал(а):
Ура наконец то! пойду поснимаю военную часть Фсб :)

Там в конце статьи есть очень интересный абзад:
Цитата:
— С одной стороны запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он. — Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур. Жаль, что преодолеть его не получилось. Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения.


Тоесть поснимать-то вы можете, собсно как и раньше. Но то что вы за это не огребете - закон не гарантирует :)

Автор:  Dovga [ 26 окт 2012, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сняты запреты на картографическую аэросъемку территории

Не надо ОБОЛЬЩАТЬСЯ!!!

Запрет на картографическую съёмку как был, так и остался. Надо внимательно читать на специализированных сайтах/форумах, доверять писанинам большинства журналистам не стоит.

Секретными являются не сами работы, на которые кстати НЕОБХОДИМО ОБЛАДАТЬ ЛИЦЕНЗИЕЙ, ДОПУСКАМИ РАЗЫХ СТЕПЕНЕЙ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (иметь тупа диплом аэросъемщика и т.п.), СПЕЦ.АЭРОФОТОАППАРАТОМ (высокометрический аналоговый и/или цифровой) + дополнительное оборудование в виде гиростабилизирующей установки, высотометрами, GPS оборудованием геодезической точности и т.д. и т.п., а МАТЕРИАЛЫ которые в ходе данных работ получают независимо от форматов конечного продукта классифицируемые по пространственному разрешению и масштабному ряду, которые должны быть должным образом зашифрованы (содержать инициалы съемщика, номер кадра, дату съемки + дополнительную атрибутивную информацию для цифровых материалов) и переданы для анализа и возможно частичного (или полного) изъятия данных из оборота соответствующими органами.

Дополнительно объекты отснятые при съемке: никто не отменял "перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных для открытого опубликования".
Первичные и производные материалы аэрофотосъемок, кроме фотопланов и фотокарт, с разрешением на местности лучше 2 метров масштабов 1:50000 и крупнее, первичные производные материалы специальных видов аэросъемок (телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и др.) с разрешением на местности лучше 2 метров любых масштабов, покрывающие площадь в одном массиве на не застроенные и малозастроенные территории более 5000 кв.км на города и поселки городского типа более 75 кв.км - секретно. При этом могут трактовать о режимности и/или секретности не совокупность параметров, а каждый параметр по отдельности.

В настоящий момент признать не подлежащими применению: приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 14 декабря 2000 г. N 181-пр "Об утверждении и введении в действие Перечня объектов местности, запрещенных для открытого опубликования";
приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 19 декабря 1996 г. N 146-дсп "Об утверждении перечня сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения", но НОВЫЙ перечень принятый в 2011 году остался закрытым (ДСП), в сети пока не нашел.

Не забываем, что подобные документы регламентируют аэросъемочные работы для топографогеодезических работ при создании топографических карт и планов различных масштабов в которых съёмка с радиоуправляемых моделях не указанна, но в литературе о возможностях применения подобных аппаратов описывается.

Самое главное, наши законы трактуются очень широко, и ВСЁ и ВСЯ. что вываливается из системы подвергается жесточайшему прессингу.

"... утверждение, что "Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ..." не совсем корректно. Сняты ограничения на использование материалов дистанционного зондирования Земли, доступных в свободной продаже на мировом рынке. Это означает свободное использование высокодетальной космической съемки в первую очередь из зарубежных источников. Получение отечественных данных аэро- и космозондирования регулируется действующими постановлениями Правительства РФ №370 (2006 г.) и №326(2007г.), предусматривающими уведомительно-согласовательные процедуры с Минобороны России..."


Посмотрите ссылочки:
http://www.gisa.ru/90719.html
http://www.gisa.ru/90702.html
http://www.gisa.ru/90114.html
http://gis-lab.info/docs/legislation.html

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/