MULTICOPTER.RU
http://multicopter.ru/forum/

законы...
http://multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=334
Страница 1 из 1

Автор:  vis [ 18 июл 2010, 03:09 ]
Заголовок сообщения:  законы...

http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=1&t=5553
и еще:
http://antirao.ru/faq/nophoto

Автор:  vis [ 18 июл 2010, 04:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: законы...

однако цитата с первой ветки:

Как делать аэрофотосъемку в соответствии с законодательством РФ (практика).
1. Нужно иметь две лицензии:
1.1. Лицензия на геодезическую деятельность, включая п.1.11.3 "Аэросъемочные работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах. Для получения такой лицензии нужно иметь в штате геодезический отдел и минимум трех сотрудников, начальник отдела должен быть принят на постоянную работу, двое подчиненных могут работать по договору. Также нужно иметь геодезические приборы (GPS приемник и тахеометр, как минимум, их можно иметь по договору аренды) и компьютер для обработки данных и написания отчетов. Этого минимума достаточно для получения геодезической лицензии. Чтобы включили п.1.11.3 (аэрофотосъемку), в штате должен быть оператор АФС, имеющий опыт работы не менее 2 лет, а также воздушное судно, предназначенное для АФС или договор с организацией, имеющей такое судно.
1.2. Лицензия на работу с государственной тайной. Для ее получения необходимо иметь секретную комнату (оборудованную в соответствии с требованиями) или договор аренды секретной комнаты. Нужно иметь ответственного за секретность и перечень оборудования, предназначенный для хранения секретных данных (например один ноутбук и один компьютер). Там еще есть ряд требований, но для оформления документов они несущественны, их нужно выполнить после получения лицензии.
2. Нужно получить разрешение на АФС в Генштабе. Для этого пишется письмо на имя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. В письме указывается что хотите снять, основание (договор с Заказчиком), какая площадь съемки и чем собираетесь снимать. Прикладываете карты общегосударственной раскраски, на которых обозначена территория съемки.
3. На основании разрешения Генштаба получаете разрешение в территориальном управлении ФСБ. Именно туда нужно отдавать снимки на рассекречивание после проведения АФС. Вся эта процедура должна соответствовать требованиям работы с секретными документами (допуск персонала, секретная флешка, журнал и т.д. и т.п.)
4. Если для съемки нужно лететь над населенными пунктами, нужно получать разрешение администрации НП.
5. Если траектория полета проходит ближе 25 км от госграницы, нужно получать разрешение территориального пограничного управления при ФСБ.
6. Имея все разрешения, можно подавать заявку на использование воздушного пространства и выполнить АФС.
7. После выполнения съемки нужно отдать снимки на рассекречивание в территориальное управление ФСБ.
8. После рассекречивания снимки можно отдавать Заказчику.
Ну и на практике есть нюансы, которые в интернете не пишутся. :)

Автор:  kroenen [ 18 июл 2010, 07:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: законы...

ого...а если снимать для себя как любитель фотограф?

Автор:  Andrey-multicopter [ 18 июл 2010, 08:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: законы...

Спасибо Vis за начатую на форуме дискуссию. Вопрос действительно важный. И упирается он в банальное отсутствие правового регулирования авиамоделизма в нашей стране.
Где летать можно, а где нельзя?
Как страховать аппарат и ущерб, который он может принести?
Какая максимально разрешенная высота полета?
Какой максимальный вес авиамодели?
Где четкое определение авиамодели, разграничивающее модели от других летательных аппаратов?
И еще много-много вопросов...
Поэтому когда к вам подойдут (понятно кто) и скажут, что с ЭТИМ здесь нельзя, то знайте, ответить вам нечего. Хотя и тем, кто подойдет нечего вам предъявить, но это не важно - у них же власть, а не у вас. Всегда важнее будет сберечь коптер, чем вступать в бесмысленный спор с последствиями.

Автор:  vis [ 18 июл 2010, 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: законы...

лично меня, как человека, который за свою жизнь был и обвиняемым и заявителем, правовой вопрос предполагаемой деятельности оч интересует :)
особенно момент "гос тайна"
т.к. там ответственность уж очень не приятная...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/