MULTICOPTER.RU
http://multicopter.ru/forum/

пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.
http://multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=777
Страница 6 из 11

Автор:  andrej370 [ 09 апр 2011, 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

andrkolom писал(а):
Цитата:
А возможно-ли рассказать какие ещё проблемы испытывает эта плата? А то не хотелось бы больше таких неожиданностей (мягко говоря).
Нет, больше никаких. Из-за вибраций эти керамические перемычки часто трескаются и плохо держат контакт.
всвязи с этим вопрос - а остальные керамические резисторы и конденсаторы от вибрации не трескаются?

Автор:  Andrey-multicopter [ 09 апр 2011, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

andrej370 писал(а):
andrkolom писал(а):
Цитата:
А возможно-ли рассказать какие ещё проблемы испытывает эта плата? А то не хотелось бы больше таких неожиданностей (мягко говоря).
Нет, больше никаких. Из-за вибраций эти керамические перемычки часто трескаются и плохо держат контакт.
всвязи с этим вопрос - а остальные керамические резисторы и конденсаторы от вибрации не трескаются?


Нет, остальные не трескаются.

Автор:  andrej370 [ 11 апр 2011, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

после того, как получил ответ от немцев типа "запаяйте провод поверх резистора", решил я окончательно положить на немцев. а то мне если посылать им это дело туда, потом платить за посылку обратно - вообщем дешевле перемычки запаять.
так вот, запаял я перемычки, собрал обратно коптер, и он полетел... в воскресенье наконец-то первый раз удалось "спалить" все 4 батарейки и ни одного краша...

но произошло интересное событие... когда отлетал все батарейки, зарядил одну не полностью (около 3.85в на банку) решил попробовать FPV. подключил свою камеру, проверил дальность на земле - получилось как минимум 100м; калибрую, включаю моторы, даю газ, и вдруг на удалении всего-лишь метров 5, с ужасом замечаю, что коптер перестал реагировать на внешние раздражители - т.е. так дальше и поднимается... Ну я уже смирился, и проводив прощальным взглядом коптер в космос, вдруг заметил, что он остановился и начал снижаться... и тут я вспомнил, фэйлсэйф у меня на приёмнике стоит и при потере сигнала включает газ на 48%, возврат домой по жпс и удержание высоты по крышке... Вообщем он так и сел в автономном режиме... Так что в следующий раз буду пробовать как змея - привяжу какую верёвку - чтобы в космос не улетел, а то у нас тут прямо над моим коптеродромом коридор ВПП международного аэропорта Торонто прямо сверху - т.е. существует реальная опасность столконовения с реальным летательным аппаратом.

Заметил ещё одно - карефри некорректно работает (наверное чего не так откалибровал - попробую потом ещё раз) - направление полёта карефри поворачивается вместе с коптером, но не так быстро - например если повернуть коптер на 90 градусов, направление карефри поворачивается где-то на 20. если повернуть коптер на 180 градусов, то где-то на 50 и т.д.

Автор:  Letalkin [ 11 апр 2011, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

andrej370 писал(а):
после того, как получил ответ от немцев типа "запаяйте провод поверх резистора", решил я окончательно положить на немцев.

а немци то тут причём ? :-)
тот-же самый совет дали вам тут, на форуме и практически сразу.

Автор:  vis [ 11 апр 2011, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

перед тем, как юзать carefree обязательно проверьте, что нагрузка на моторы не смещает вектор компаса! :)
выводите графики компаса на экран, удерживайте коптер якорем или руками, и давайте нагрузку на все двигатели или по очереди.
вектор не должен уплывать...

Автор:  andrej370 [ 11 апр 2011, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

Letalkin писал(а):
andrej370 писал(а):
после того, как получил ответ от немцев типа "запаяйте провод поверх резистора", решил я окончательно положить на немцев.

а немци то тут причём ? :-)
тот-же самый совет дали вам тут, на форуме и практически сразу.
как это "при чём"? да, на форуме мне сразу посоветовали так сделать, но это также конктретный брак платы. Как сказал Андрей в предидущих постах - сейчас они уже не ставят этих нулевых резисторов, да и на немецком сайте на фото дизайн этой платы явно другой. Были бы они в Канаде, я бы заставил их поменять плату. В нормальном варианте, если продукт бракованный, у Вас должна быть возможность его поменять, но с суппортом у немцев не всё ещё в порядке.

Я ничего не говорю - девайс классный и удовольствие от управления исправным девайсом очень большое, просто всвязи с этим вспомнил старый анекдот, где американцы украли чертежи нового советского истребителя, и никак не могли собрать - всё время получался паровоз. так они ухватили конcтруктора, и тот им указал на мелкий шрифт на чертежах, где было написано "после сборки довести рашпилем". Вот эта "даводка рашпилем" как нельзя лучше отражает мой опыт с ентим девайсом.

Автор:  andrej370 [ 11 апр 2011, 18:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

vis писал(а):
перед тем, как юзать carefree обязательно проверьте, что нагрузка на моторы не смещает вектор компаса! :)
выводите графики компаса на экран, удерживайте коптер якорем или руками, и давайте нагрузку на все двигатели или по очереди.
вектор не должен уплывать...
Пока проверить не могу, но обязательно проверю. Кстати, а что делать если вектор всё-таки "плывёт"?

Автор:  vis [ 11 апр 2011, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

andrej370 писал(а):
vis писал(а):
перед тем, как юзать carefree обязательно проверьте, что нагрузка на моторы не смещает вектор компаса! :)
выводите графики компаса на экран, удерживайте коптер якорем или руками, и давайте нагрузку на все двигатели или по очереди.
вектор не должен уплывать...
Пока проверить не могу, но обязательно проверю. Кстати, а что делать если вектор всё-таки "плывёт"?

если плывёт - переделывать силовую разводку проводов от двигателей к батарейке.
чтобы не было наводок на компас при нагрузке.

Автор:  andrej370 [ 11 апр 2011, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

vis писал(а):
andrej370 писал(а):
vis писал(а):
перед тем, как юзать carefree обязательно проверьте, что нагрузка на моторы не смещает вектор компаса! :)
выводите графики компаса на экран, удерживайте коптер якорем или руками, и давайте нагрузку на все двигатели или по очереди.
вектор не должен уплывать...
Пока проверить не могу, но обязательно проверю. Кстати, а что делать если вектор всё-таки "плывёт"?

если плывёт - переделывать силовую разводку проводов от двигателей к батарейке.
чтобы не было наводок на компас при нагрузке.
ооооо, а вот это как раз, скорее всего и проблема... вернусь домой сфотографирую что я там наделал и покажу... мне кажется, что это и будет проблемой в моём случае...

Автор:  andrej370 [ 06 июн 2011, 06:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: пытаюсь построить коптер после краша штатного комплектa.

а у меня очередной траур... я только не понимаю - может я чего не так делаю, но такое впечатление, что мой МК "ржавеет" от неиспользования... недельку полежал без включения, и всё, чего-нибудь обязательно ломается, причём так, что надо паять основную плату... вначале треснули керамические перемычки, сегодня, в кои-то веки, решил взлететь, и опа - моторы не включаются и калибровка не происходит... вообщем, пошёл домой, подключил к лаптопу и обнаружил:

hardware error
Nick Gyro - error
Roll Gyro - error
Yaw gyro - error
Pressure sensor - error

результат - IC7 не выдаёт vREF 3.0v. отпаял IC7 и обнаружил, что между GND и OUT на плате КЗ. вообщем решил проверять всю цепь на vREF: C28, C20, C26, C38, C42, C48 и далее по схеме... вообщем, скоро я "собаку съем" на дебагинге этой платы (если повар мне не врёт).

В принципи повезло - отпайка первого C28 100nF убрало КЗ. проблема встала в нахождении другого конденсатора. есть у меня старая материнка (компютерная).. вообщем я содрал кучу конденсаторов и замерил ёмкость, нашёл 100nF и запаял на плату. всё вроде заработало, но провозился и стемнело... вот так уже несколько раз выхожу в "чисто поле" а оно не летить... приходится тащиться домой, брать в руки паяльник и паять, паять, паять... я уже боюсь включать МК - а вдруг в следующий раз дым пойдёт - так $500 и сгорит нафиг...

Страница 6 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/