MULTICOPTER.RU
http://multicopter.ru/forum/

Регулятор оборотов - шунт???
http://multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=644
Страница 1 из 2

Автор:  Motokuji [ 06 янв 2011, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Регулятор оборотов - шунт???

Здравствуйте. Объясните как можно подробнее как работает этот шунт на плате. ширина дорожки так специально выбрана? Как происходит измерение силы тока? Кто разбирается объясните пожалуйста подробно. Спасибо.

Вложения:
shunt.jpg
shunt.jpg [ 19.21 KiB | Просмотров: 6199 ]

Автор:  kroenen [ 06 янв 2011, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

Я конечно не силен в электронике но этот шут отлично выполняет роль предохранителя ) например когда моторы клинят )

Автор:  wladislaw-sl [ 06 янв 2011, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

Сечение шунта рассчитано на максимальный ток около 12А, при длительном таком токе он скорее выйдет из строя, перегорит... или отслоится.

Изначально в программе контроллера регулятора заложена токовая отсечка на 10А, и она примерно в этом диапазоне и срабатывает. Падение на шунте по достижении значения 110-120мв приводит токовую отсечку в действие, и программа регулятора ограничивает обороты двигателя до значения на шунте 90-95мв (район 9А). Обороты при этом могут немного плавать. Далее как не газуй (увеличивая тягу, поднимая стик газа вверх) регулятор газу не прибавит. Это своего рода защита как от дурака, так и от перегрева выходного каскада регулятора... а выходной каскад там простенький без драйверов.
Обойти отсечку просто, либо зашунтируйте дорожку проводом более толстого сечения, либо вход замера тока контроллера на землю посадите.

Автор:  kroenen [ 06 янв 2011, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

Это про какие регули и какие 12 А вы пишите? немецкие регули в пике вроде как 25 А дают судя по их сайту! Это не факт конечно но 20 точно отдают! измерял лично )

Автор:  TeHoTaMy [ 06 янв 2011, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

Motokuji писал(а):
Как происходит измерение силы тока? Кто разбирается объясните пожалуйста подробно. Спасибо.
На самом деле на схеме GND cлева и GND справа - это не одна и та же цепь. Слева - земля настоящая, а справа - общий провод нижних ключей. Ток этих ключей создает падение напряжения на шунте (по закону Ома U = Iключей * Rшунта). Потом это напряжение фильтруется от ВЧ помех RC-фильтром и подается на АЦП процессора.

Автор:  Motokuji [ 06 янв 2011, 23:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

TeHoTaMy писал(а):
Motokuji писал(а):
Как происходит измерение силы тока? Кто разбирается объясните пожалуйста подробно. Спасибо.
На самом деле на схеме GND cлева и GND справа - это не одна и та же цепь. Слева - земля настоящая, а справа - общий провод нижних ключей. Ток этих ключей создает падение напряжения на шунте (по закону Ома U = Iключей * Rшунта). Потом это напряжение фильтруется от ВЧ помех RC-фильтром и подается на АЦП процессора.


что то на схеме немецкой не очень то понятно
но у них все на минус посажено. ? если использовать tc4469 шунт нужен в схеме?

Автор:  TeHoTaMy [ 06 янв 2011, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

Motokuji писал(а):
но у них все на минус посажено. ? если использовать tc4469 шунт нужен в схеме?
1. На схеме - посажено, реально - нет.
2. Нужен.

Автор:  wladislaw-sl [ 06 янв 2011, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

kroenen писал(а):
Это про какие регули и какие 12 А вы пишите? немецкие регули в пике вроде как 25 А дают судя по их сайту! Это не факт конечно но 20 точно отдают! измерял лично )


Версия схемы 1.2, прошивка 0.42 (10А).

Реально вы можете ток какой угодно сделать*, достаточно зашунтировать шунт. На макете опробовано и замерено... что при величине на токовом порте контроллера 100-120мв срабатывает токовая отсечка. А при токе 16А этот вытравленный проводничок отгорит от платы сразу. Фоток полно выкладывали...

За основу взял шунт 0.01 Ома - падение 100мв при 10А. У немцев на плате получается около 0.01 Ома... поэтому эта величина может различаться. К тому же при разной толщине меди на текстолите тоже будет отсечка отличаться.

При разводке своего регулятора этот пункт учесть.


А в версии 2.0 величина токовой отсечки поднята изначально, видимо коэффициент другой программно заложен, а ставку они сделали на живучесть нового полевика P канального (IPD042P03). Увеличено сечение дорожки токовой. И на сайте величину тока они упоминают как кратковременную. Правда возьмите и пустите через этот протравленный на плате проводничок ток более 15А, он нагреется сильно, затем от перегрева отслоится и сгорит.

Автор:  wladislaw-sl [ 07 янв 2011, 00:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

Motokuji писал(а):
что то на схеме немецкой не очень то понятно
но у них все на минус посажено. ? если использовать tc4469 шунт нужен в схеме?


Всё нарисовано у них правильно и как выше сказали... замер идёт на участке gnd слева и gnd справа, величину падения на шунте и использует контроллер для включения или выключения токовой отсечки. Сама отсечка как я упоминал ранее лишь ограничивает ток до безопасной величины. У немцев это примерно 9.5А (90-95мв на участке gnd слева и gnd справа).

Во второй версии контроллера величина тока поднята видимо программно.

p.s Куда собираетесь ставить tc4469? Почему бы не поставить 3 драйвера в соиках IR4428 и задействовать все каналы?

Автор:  Motokuji [ 07 янв 2011, 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Регулятор оборотов - шунт???

wladislaw-sl писал(а):
Motokuji писал(а):
что то на схеме немецкой не очень то понятно
но у них все на минус посажено. ? если использовать tc4469 шунт нужен в схеме?


Всё нарисовано у них правильно и как выше сказали... замер идёт на участке gnd слева и gnd справа, величину падения на шунте и использует контроллер для включения или выключения токовой отсечки. Сама отсечка как я упоминал ранее лишь ограничивает ток до безопасной величины. У немцев это примерно 9.5А (90-95мв на участке gnd слева и gnd справа).

Во второй версии контроллера величина тока поднята видимо программно.

p.s Куда собираетесь ставить tc4469? Почему бы не поставить 3 драйвера в соиках IR4428 и задействовать все каналы?


вот как пример

Вложения:
123.png
123.png [ 126.54 KiB | Просмотров: 6167 ]

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/