MULTICOPTER.RU
http://multicopter.ru/forum/

Гексакоптер v2
http://multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1314
Страница 2 из 5

Автор:  Andrey-multicopter [ 24 окт 2011, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

Про две батареи предлагаю подумать еще и со стороны потери возможной полезной нагрузки. Возможность поднимать нагрузку - вещь постоянная для определенной конфигурации коптера (количество и тип двигателей и пропеллеров). И если увеличите количество батарей, то получите прирост времени полета только уменьшив вес полезной нагрузки на вес доп. батареи. Если же оставите прежней полезную нагрузку, то уменьшаете надежность системы (я предпочитаю всегда летать с 30-40% недогрузом) - что может привести к аварии. Я не говорю уже про удобство в монтаже двух батарей на коптер при смене батарей. Представьте себе еще один момент - на полетную смену с Canon 5D в принципе достаточно 10-12 батарей 5800-6000, а с двумя батареями Вам нужно будет их аж 24! 24х600=14400гр. - не хотел бы я быть Вашим помощником на сьемках :D
Выход есть в применении, например, октокоптера, но с одной батареей 10 А/ч - но эту конфигурацию еще нужно проверять.
Я строил окто на 2814/20 и летал с двумя 6000 - примерно 15 мин. с Canon 5D с подвесом - это больше, конечно, чем гекса с одной 5800 (9 мин). Но подумать нужно и о том, какое время все же хотите получить. По моему опыту, для большинства случаев, 9 минут являются предостаточными - это как раз время нормального сосредоточенного управления. Дальше - утомляемость увеличивается и качественный результат получить трудно, хотя, конечно, это вопрос индивидуальный. При малом опыте сьемок времени всегда требуется больше, чем тогда, когда уже есть достаточный опыт, чтобы за пару-тройку дублей обязательно снять "нетленку" :D

Автор:  dtgroup [ 24 окт 2011, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

Я это лето гонял с 5800 и 6000. Это 8 минут полета.
Для меня это немного мало, т.к. пару-тройку минут уходит на занимание позиции, репетицию. Еще минута - на посадку/ловлю. Остается время на пару дублей.
Хочется выйти на уверенные 10 минут.
Заказал на Хоббикинге 8000. Может, это будет то, что нужно.
Новые центральные пластины Андрея позволяют вставлять 1 аккумулятор поперек или 2 аккумулятора вдоль, вот думаю попробовать.
+ бывают задачи, когда нужно далеко или долго пролететь, почему бы не иметь с собой тройник и при необходимости его использовать. А в остальное время летать по одному.


Возник еще вопрос. когда-то это обсуждалось в разных темах, но что-то не отыскал.
Есть тонкий аудио коаксиальный кабель: оплетка, внутри 2 жилы.
Если я его для ic2 буду использовать, имеет ли смысл оплетку замыкать на gnd контроллера и минус платы-адаптера?
Андрей раньше писал, что у платы адаптера не нужно заземлять.
как вы считаете?

спасибо

Автор:  TeHoTaMy [ 24 окт 2011, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

dtgroup писал(а):
Андрей раньше писал, что у платы адаптера не нужно заземлять.
как вы считаете?спасибо

Продолжаем считать также. :)
Если соединить с двух сторон, то получится нежелательная "земляная" петля.

Автор:  Andrey-multicopter [ 26 окт 2011, 06:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

Мои эксперименты с экранированным кабелем привели к тому, что я просто отказался от него. Самый надежный вариант - это сервокабель. С этим экраном довольно непросто припаяться, оплетка рассыпается, маленькие тонкие проводочки могут замкнуть то, что замыкать не нужно. Сервокабель - надежнее, и в нем есть третий провод для одностороннего заземления.

Автор:  dtgroup [ 08 ноя 2011, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

Сегодня у меня все полетело, заработало. Поворотный подвес сразу же показал кучу плюсов.
С одной только березкой я получил такие кадры, которых с фиксированным подвесом вообще нереально было получить.

Единственное, что смутило, с чем я раньше не встречался: коптер периодически выдавал серию сигналов биппером, похожую на трель во врем калибровки компаса.
2-3 секунды издавал такой звук, потом на некоторое время затихал.
на старой прошивке такого не было.
на управляемости это никак не сказалось. вроде. летал и с Нави платой и без нее.
кто знает, что это?
спасибо

Автор:  Hardsmoker [ 09 ноя 2011, 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

dtgroup писал(а):
Сегодня у меня все полетело, заработало. Поворотный подвес сразу же показал кучу плюсов.
С одной только березкой я получил такие кадры, которых с фиксированным подвесом вообще нереально было получить.

Единственное, что смутило, с чем я раньше не встречался: коптер периодически выдавал серию сигналов биппером, похожую на трель во врем калибровки компаса.
2-3 секунды издавал такой звук, потом на некоторое время затихал.
на старой прошивке такого не было.
на управляемости это никак не сказалось. вроде. летал и с Нави платой и без нее.
кто знает, что это?
спасибо


При изменении высоты, в режиме удержание высоты, он издает сигналы когда мы меняем уровень газа. Возможно это.

По поворотному подвесу - каким образом удается сразу следить и за коптером и за изображением с камеры и управлять подвесом?

Автор:  dtgroup [ 09 ноя 2011, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

я только аппаратом управляю, а помощник-оператор работает подвесом глядя только на монитор.
да, удержание высоты похоже пищит, только оно было выключено. может, новая прошивка так пищит при изменении высоты?
вообщем, поставил флешку, буду лог писать. может, поможет.

Автор:  TeHoTaMy [ 09 ноя 2011, 10:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

dtgroup писал(а):
коптер периодически выдавал серию сигналов биппером, похожую на трель во врем калибровки компаса.
Трели длительностью около секунды в полете коптер выдает при наличии ошибок по шине I2C и при этом едва заметно подергивается. У меня такое происходило при резком подъеме гексы. Причина - плохо пропаял резистор на плате FC.

Автор:  dtgroup [ 09 ноя 2011, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

Ого. опасно.
спасибо.
а какой резистор?
Я-то ничего не пропаивал. значит проблема в плохом контакте?
такая ошибка возникает по всей шине или на одном из контроллеров?
я использовал провод с экраном, заземлял его только у контроллера, пускал внутри балки вместе с силовыми проводами.
Может, надо потолще провод и вывести на балку?
раньше было так ничего не пикало.

Автор:  TeHoTaMy [ 09 ноя 2011, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гексакоптер v2

dtgroup писал(а):
а какой резистор?
Один из двух - R2 или R7.

Вложение:
1.JPG


Проверить можно на земле. Подключить MKTool, придавить коптер к земле и дать газу побольше. MKTool покажет, есть ли ошибки на шине и с каким контроллером они чаще возникают. Далее - по смыслу...

Страница 2 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/