*

MULTICOPTER.RU

Первый форум о мультироторах для профессионалов и любителей
Текущее время: 18 дек 2017, 17:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 06:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:27
Сообщений: 179
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Понимаю, что вопрос глупый, но второй день штудирую Вики и не могу найти ответ на элементарный вопрос.
Суть в следующем:
Хочу, чтобы коптер автоматом поднялся в определенную точку, сделал там несколько кадров и вернулся назад. В Вики прочел достаточно подробную инфу о том, как загружать карту, ставить на ней точки, настраивать миссию полета по точкам. Все в общих чертах понятно. Но не могу найти инфу о том, как запустить этот самый полет. Т.е. запустил я двигатели на коптере, пропеллеры завертелись, допустим, поднялся на пару метров. А что потом? По логике, надо настроить какой-то выключатель, который включит программу полета. Но не могу найти, где бы это подробно описывалось и где этот выключатель выставлять.
Последнее, что нашел - это
http://wiki.mikrokopter.de/en/MikroKopt ... aypointRun
Но в переводе с немецкого не нашел ни слова о "Run" (т.е. о запуске).
И еще, нигде ни слова нет о прерывании полета по точкам. Т.е. допустим коптер полетел, на середине дистанции я увидел, что батарея просела и хочу вернуть коптер домой. Какую последовательность действий надо сделать? Что выключить, что включить?
Собственно, прошу помочь разобраться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 10:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 20:51
Сообщений: 1674
Откуда: CCCP
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Выбирается свободный тумблер на аппе. Ему присваивается значения автомат/мануал. Вот с него и стартуете, и им же прерываете выполнение программы автополёта, если нужно. Всё примерно так же, как и на любых других FC.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:27
Сообщений: 179
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Bolshoy писал(а):
Выбирается свободный тумблер на аппе...

Именно так я себе это и представляю. Но если так, то тот канал (тумблер на аппе), который будет запускать/отменять полет по точкам надо выставить в MK Tools и залить в прошивку МК контроллера. Нельзя ли ткнуть носом, на какой вкладке MK Tools выставляется этот канал? Если же логика запуска полета по точкам какая-то другая, например какое-то положение стиков, то нельзя ли ткнуть, где в Вики это написано? Буду очень признателен.
Да, еще нюанс, использую МК с телеметрией только через пульт управления Graupner Hott. Телеметрической связи через Range Extender нет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016, 22:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 02:17
Сообщений: 792
Откуда: Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Полет по точкам, когда маршрут загружен, можно запустить путем переключения в режим GO HOME и отменить переключением обратно в GPS.

_________________
Спор в интернете все равно, что олимпиада для умственно отсталых: да же если и победил, то все равно ты дебил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 04:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:27
Сообщений: 179
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
willi_m писал(а):
Полет по точкам, когда маршрут загружен, можно запустить путем переключения в режим GO HOME и отменить переключением обратно в GPS.


Большое спасибо, однако, нельзя ли чуточку подробней?
Всеми функциями GPS в МК управляет 3-х позиционный выключатель.
- Выкл. (нижнее положение) - отключение GPS (ручной режим);
- Среднее положение - удержание позиции;
- Вкл. (верхнее положение) - возврат домой.
Эту функциональность изменить нельзя. Можно только задействовать использование GPS, либо вообще не использовать (и тогда этот выключатель будет бездействовать).
Как я понял из вашего сообщения, чтобы полететь по точкам я должен:
- залить маршрут (точки) - это понятно;
- запустить двигатели;
- подняться над землей на пару метров (т.е. стандартное начало любого полета)
- и включить выключатель GPS в верхнее положение (Возврат домой).
- коптер должен полелеть по маршруту.
Если так, то все хорошо и понятно. Но, допустим, коптер пролетел половину дистанции и уже вышел из поля зрения, а я вижу, что батарея разряжена (или контроллеры перегреваются или спутники теряются или любые другие неполадки) и продолжать полет нельзя, нужен срочный возврат домой. Что мне делать? Коптер невидим. Переключать GPS в нижнее положение (ручное управление)? Но это равносильно крашу. Нужен именно режим Go Home. Но переключатель GPS и так стоит в верхней позиции. Переключаться в среднее положение (удержание позиции)? Но зачем мне удержание? Мне нужен срочный возврат. Или, может быть, в режиме полета по точкам меняется логика работы самого переключателя и теперь нижнее положение (ручное управление) означает включение фактического Go Home?
В любом случае, если режим полета по точкам столь сложен в понимании и при его использовании меняется логика работы стандартных выключателей, то это должно быть подробнейшим образом описано. Где? Как вы лично узнали о том, что полет по точкам включается переключением в Go Home?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 04:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 02:17
Сообщений: 792
Откуда: Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Все это подробнейшим образом описано у Микрокоптера. Существует несколько методов. Один из них тот, что я описал.
Я им пользовался постоянно с тех пор, как он только появился у МК несколько лет назад.
Ну, а что бы батарея не села раньше времени надо маршрут планировать соответственно.
Я точно не помню, прерывает ли совсем режим полета по точкам переключение в GPS или только приостанавливает.
В методе с применением MK TOOL OSD и телеметрии полет по точкам можно запускать и останавливать не используя переключатель GPS.
Tak же и при использовании таблета.

Я летал только на переключателе, т.к. таблетов тогда еще не было. Весь процесс с применением лаптопа был очень муторным и когда появились более доходчивые способы, типа APM/Pixhawk, летать по точкам на МК я перестал.

https://www.youtube.com/watch?v=8pnRVG-DBGg


Либо, как советовали выше, назначить отдельный тумблер/канал на передатчике для режима AUTO.

_________________
Спор в интернете все равно, что олимпиада для умственно отсталых: да же если и победил, то все равно ты дебил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 09:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2014, 22:16
Сообщений: 1127
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Комары на видио жирные ,то ли комар то ли коптер :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 14:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 апр 2011, 17:16
Сообщений: 163
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Vadim111 писал(а):
Если так, то все хорошо и понятно. Но, допустим, коптер пролетел половину дистанции и уже вышел из поля зрения, а я вижу, что батарея разряжена (или контроллеры перегреваются или спутники теряются или любые другие неполадки) и продолжать полет нельзя, нужен срочный возврат домой. Что мне делать? Коптер невидим. Переключать GPS в нижнее положение (ручное управление)? Но это равносильно крашу. Нужен именно режим Go Home. Но переключатель GPS и так стоит в верхней позиции. Переключаться в среднее положение (удержание позиции)? Но зачем мне удержание? Мне нужен срочный возврат. Или, может быть, в режиме полета по точкам меняется логика работы самого переключателя и теперь нижнее положение (ручное управление) означает включение фактического Go Home?
В любом случае, если режим полета по точкам столь сложен в понимании и при его использовании меняется логика работы стандартных выключателей, то это должно быть подробнейшим образом описано. Где? Как вы лично узнали о том, что полет по точкам включается переключением в Go Home?

Если возникла такая ситуация, после переключения в РН, просто отключить пульт. Но Fail Safe должен быть настроен. А далее стандартные действия.

_________________
С уважением, Константин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 02:17
Сообщений: 792
Откуда: Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Я рекомендую загрузить простой короткий маршрут, что бы коптер был в пределах видимости и точки были на расстоянии не менее 50 м друг от друга. Затем запустить и посмотреть, как себя поведет при переключении с GO HOME на PH и обратно.
По идее маршрут должен прерваться и сработать обычный GO HOME.

_________________
Спор в интернете все равно, что олимпиада для умственно отсталых: да же если и победил, то все равно ты дебил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2016, 19:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2011, 22:57
Сообщений: 2681
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Vadim111 писал(а):
Но, допустим, коптер пролетел половину дистанции и уже вышел из поля зрения, а я вижу, что батарея разряжена

Без лицензии за много евро, у MK радиус полета по маршруту ограничен 250 метрами.


Вложения:
Screen Shot 2016-07-02 at 9.53.03 AM.jpg
Screen Shot 2016-07-02 at 9.53.03 AM.jpg [ 129.8 KiB | Просмотров: 1899 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме короткое видео с борта

в форуме Видео и фото с борта радиоуправляемых вертолетов - мультироторов

admin1

0

8491

26 окт 2009, 23:16

admin1 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Тест контроллеров двигателей

в форуме Обсуждаем различное оборудование для мультикоптера

Andrey-multicopter

3

12477

23 фев 2010, 19:21

kirich Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Подвес камеры с компенсацией в двух плоскостях

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Подвесы камер

admin1

36

97251

29 мар 2011, 08:26

Andrey-multicopter Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Русифицированный софт для настройки параметров мультикоптера

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Разработка и модернизация софта

Andrey-multicopter

35

44444

31 май 2010, 19:09

kirich Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Рама квадрокоптера

в форуме Конструкции мультикоптеров

admin1

8

19570

18 дек 2009, 08:44

Andrey-multicopter Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB