*

MULTICOPTER.RU

Первый форум о мультироторах для профессионалов и любителей
Текущее время: 18 дек 2017, 00:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 06 июл 2016, 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 02:17
Сообщений: 792
Откуда: Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Ссылка, которую я привел - это просто копия страницы вики. Она просто в формате PDF. Мне удобнее так читать т.к. я пишу с таблета.
Маршрут вчера я подготовил дома на лаптопе и залил в поле. Активируется полет по точкам после того, как коптер взлетел путем включения go home. Перед этим нужно активировать position hold.
Логика проста. Коптер движется домой, но через точки. Если последняя точка не совпадает с точкой старта, то коптер зависнет над ней. Теперь, когда миссия закончена, он вновь способен управляться с передатчика. Переключением с go home не PH миссия отменяется и возвращается ручное управленя. При вкличении go home коптер теперь полетит домой сразу.
Примерно такая же логика используется и в других системах. В АPM/Pihawk точно так же. С той лишь разницей, что запуск маршрута осуществляется отдельной командой по каналу телеметрии
В МК основное отличие - это подготовка и загрузка маршрута с использованием специальных участков карты, которые представляют собой JPEG изображения с геотагами. Карта берется со специального сайта МК. Но у МК концепция такова, что все команды передаются по отдельному каналу радиоуправления.
Если вы на этапе подготовки и загрузки сделали что то не так, то у вас ничего не получится.
Откуда вы загружаете карту местности?

_________________
Спор в интернете все равно, что олимпиада для умственно отсталых: да же если и победил, то все равно ты дебил.


Последний раз редактировалось willi_m 06 июл 2016, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 06 июл 2016, 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 02:17
Сообщений: 792
Откуда: Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Vadim111 писал(а):
willi_m писал(а):
Прошивка 0.88n - мое последнее обновление полутора-двухлетней давности. После этого я немецкого производителя больше не поддерживал ;)

Как же вы тогда маршрут полета по точкам залили? При подключении к И-нету программа не дала бы вам этого сделать. Или вы использовали маршрут тоже 2-х летней давности?


Тут я не совсем понял.

_________________
Спор в интернете все равно, что олимпиада для умственно отсталых: да же если и победил, то все равно ты дебил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 08:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2011, 22:57
Сообщений: 2681
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Вот здесь все подробно написано:
http://wiki.mikrokopter.de/en/MikroKopt ... aypointRun
К сожалению на английском только первый абзац, остальное на немецком. Но можно гуглом перевести.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 12:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2012, 08:46
Сообщений: 1010
Откуда: Карелия г. Петрозаводск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Полет по точкам в крайних прошивках работает как в этой теме и написано.
В крайних прошивках сразу отображается карта с инета и записанные задания можно выбирать и загружать с пульта граупнер.
Если нет граупнера то в поле перед полетом нужно грузить мисии с компа при выключении питания стерется из памяти.
При загрузки миссии с компа обратите внимание, есть кнопка для загрузки мисии перед полетом а есть закрузка мисии на sd карту navi (чтобы в поле вызвать с пульта без компа)

Чтобы прервать полет по точкам нужно быстро вырубить и включить гпс и при включении возврата домой коптер полетит домой.

_________________
MK OKTOCOPTER Flight-Ctrl V2.2, Navi-Ctrl V2.0, MK GPS V3.0, i2c-pwm. XBEE 2.4., EPI-OSD, 8x HK F-40A, 8x T-motor MT2814, Graupner MX-20
STEADICAM 3x Canon EOS 650D SimpleBGP 32bit


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:27
Сообщений: 179
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Всем громадное спасибо за терпеливое разъяснение. К сожалению, ни в одной из приведенных ссылок я так и не нашел ответа на свой вопрос - как запускается полет по точкам. Из приведенных подсказок мне кое-что стало ясно, но из-за множества попутных вопросов (как какие переключатели будут работать в этом режиме, на какой стадии меняется их логика работы и пр.) и невозможности найти эту информацию на официальном сайте мне представляется невозможным использовать этот режим (с моим опытом полетов на МК и с моими знаниями). В поездку, в которую планировал взять МК, решил взять Phantom 4. По приезду постараюсь связаться со службой поддержки. Если дадут четкое разъяснение - отпишусь здесь. Если отошлют читать Вики, то использование МК, скорее всего, придется существенно сократить в пользу других систем. Полет только в ручном режиме (пусть и хороший полет) мне мало интересен.
Еще раз - всем большое спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 18:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 02:17
Сообщений: 792
Откуда: Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
ПОЛЕТ ПО ТОЧКАМ ЗАПУСКАЕТСЯ АКТИВИРОВАНИЕМ РЕЖИМА GO HOME.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

1. Поднять коптер.
2. Включить ALTITUDE HOLD
3. Включить CARE FREE (если нужно самоориентирование коптера).
4. Включить POSITION HOLD.
5. Включить GO HOME.
Аппарат полетел по маршруту. По достижении последней точки коптер над ней зависнет.
Переключением в режим POSITION HOLD (GPS) возвращается ручное урпавление. При вклбчении GO HOME аппарат летит в точку взлета.
Прервать полет по точкам и вернуть ручное управление можно в любой момент включеним режима POSITION HOLD.

_________________
Спор в интернете все равно, что олимпиада для умственно отсталых: да же если и победил, то все равно ты дебил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2016, 19:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 02:17
Сообщений: 792
Откуда: Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Основная ошибка - обычно неправильна подготовка маршрута. В учасиках карты должны присутствовать геотаги.
Я не пользовал крайние прошивки. Может быть в загрузке карты непосредственно из интернета и скрывается проблема.
Я действовал так:
загружал, масштабировал и сохранял участок карты используя mk map tool.
подключал коптер и загружал СОХРАНЕННУЮ карту
в МК OSD расставлял точки
придя на поле и включив коптер можно видеть его положение в OSD (естественно должен быть SATFIX и подключена телеметрия)
если видно положение коптера на карте и точки маршрута, то все в порядке.

Далее действуем как описано выше.

_________________
Спор в интернете все равно, что олимпиада для умственно отсталых: да же если и победил, то все равно ты дебил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2016, 02:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2011, 22:57
Сообщений: 2681
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Vadim111 писал(а):
К сожалению, ни в одной из приведенных ссылок я так и не нашел ответа на свой вопрос - как запускается полет по точкам.

Я же дал ссылку, где подробно расписано все. Она так и называется "WaypointRun". К сожалению на немецком. Но с гуглом все понятно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2016, 05:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2014, 09:56
Сообщений: 1562
Откуда: SPb
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
flat писал(а):
Я же дал ссылку, где подробно расписано все. Она так и называется "WaypointRun". К сожалению на немецком. Но с гуглом все понятно.

Вложение:
d.jpg
d.jpg [ 67.83 KiB | Просмотров: 1181 ]

_________________
С уважением, Денис
email: den55808@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как в МК запустить полет по точкам?
СообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 05:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 15:27
Сообщений: 179
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
flat писал(а):
Я же дал ссылку...

Да, действительно. Немецким не владею. Гугл переводит криво, но путем проб и ошибок можно разобрать, ясно, хотя бы, куда двигаться.
willi_m писал(а):
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:...

Из того, что понял я, здесь есть еще пара нюансов:
1. Залитые точки (маршрут) держится в памяти только пока подключены батареи. Отключение батарей стирает всё, и платы МК работают, грубо говоря, как после покупки.
В связи с этим, как я понимаю, заливать маршрут полета по точкам можно только перед самим стартом - в поле, после подключения батарей. (ну, или везти коптер к месту старта с включенными батареями). Раньше я думал, что смогу залить маршрут дома, в спокойной обстановке, а на поле только запустить сам процесс.

2. Если необходимо прервать полет по точкам, то можно:
а) перевести переключатель GPS в Position Hold и управлять коптером в ручном режиме.
б) перевести переключатель GPS в OFF и тогда повторное включение этого выключателя в положение Go Home запускает возврат домой. При этом маршрут всё ещё сохраняется в памяти. На мой взгляд это существенно.
Еще, как мне кажется, отключить полет по точкам и запустить возврат домой (как уже выяснили - переключатель GPS в OFF и в положение Go Home) можно только один раз. Если сделать тоже самое второй раз, то коптер опять полетит по точкам. Такой вывод я сделал на основании информации о том, что маршрут храниться в памяти до отключения батарей и его можно запустить вновь при повторном полете (возможно, кривой перевод). Такой нюанс тоже очень существенен и его надо учитывать. Если начать ёрзать переключателем GPS во время полета, то коптер может вести себя непредсказуемо.

Ещё раз - всем больше спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
   Похожие темы   Автор   Ответов   Просмотров   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме короткое видео с борта

в форуме Видео и фото с борта радиоуправляемых вертолетов - мультироторов

admin1

0

8480

26 окт 2009, 23:16

admin1 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Тест контроллеров двигателей

в форуме Обсуждаем различное оборудование для мультикоптера

Andrey-multicopter

3

12469

23 фев 2010, 19:21

kirich Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Подвес камеры с компенсацией в двух плоскостях

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Подвесы камер

admin1

36

97200

29 мар 2011, 08:26

Andrey-multicopter Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Русифицированный софт для настройки параметров мультикоптера

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Разработка и модернизация софта

Andrey-multicopter

35

44405

31 май 2010, 19:09

kirich Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Рама квадрокоптера

в форуме Конструкции мультикоптеров

admin1

8

19552

18 дек 2009, 08:44

Andrey-multicopter Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB