MULTICOPTER.RU
http://multicopter.ru/forum/

Бутлоадер для мультироторных аппаратов
http://multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=222
Страница 3 из 5

Автор:  Шавель [ 15 окт 2010, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

Что то совсем ничего не шьётся :(
Питание на Atmega присутствует, "mosi" сигнал с программатора на второй (MISO) ноге атмеги присутствует, SCK сигнал присутствует, "Reset" в конце прошивки меняется в 1! и нифига не шьётся! :cry:
что может быть?
Есть ли на FC какие признаки жизнидеятельности новой Атмеги если ничего в ней не зашито?! (синхроимпульсы хотябы)

Автор:  Katsuk [ 15 окт 2010, 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

1) контакты! 8 раз проверьте правильность подключения, наличие контакта там, где надо и отсутствие там, где его быть не должно. Может перепутали что? MISO И MOSI, например...
2) если в чипе вшит фьюз "внешняя тактовая", то дальше он будет прошиваться только если ему эту "внешнюю тактовую" подать. Если требования пункта "1" выполняются, попробуйте подать в 8-ю ногу любую частоту от 10К до 20М, можно не убирая кварца. Тактовую можно снять с программатора, подключившись параллельно кварца, либо с какого-нибудь другого девайса.

так... момент.. как это MOSI на MISO??? Это ж не RS232 - RX на TX, тут надо MISO на MISO, MOSI на MOSI! MOSI - Master: Out Slave: In, MISO - Master: In Slave: Out, программатор всегда Master, проц всегда Slave, так что один к одному!

Автор:  Andrey-multicopter [ 15 окт 2010, 23:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

Katsuk писал(а):
1) контакты! 8 раз проверьте правильность подключения, наличие контакта там, где надо и отсутствие там, где его быть не должно. Может перепутали что? MISO И MOSI, например...
2) если в чипе вшит фьюз "внешняя тактовая", то дальше он будет прошиваться только если ему эту "внешнюю тактовую" подать. Если требования пункта "1" выполняются, попробуйте подать в 8-ю ногу любую частоту от 10К до 20М, можно не убирая кварца. Тактовую можно снять с программатора, подключившись параллельно кварца, либо с какого-нибудь другого девайса.

так... момент.. как это MOSI на MISO??? Это ж не RS232 - RX на TX, тут надо MISO на MISO, MOSI на MOSI! MOSI - Master: Out Slave: In, MISO - Master: In Slave: Out, программатор всегда Master, проц всегда Slave, так что один к одному!


Приятно читать сообщения разбирающегося человека! :D

Автор:  Шавель [ 18 окт 2010, 06:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

Респект за конкретные разъясненея! MISO и MOSI поставил - всё зашилось! :D
.... при прошивке нового МК нужно залить через программатор Bootloader а потом через MKTool остальное или как?!
и может великий гуру Katsuk пояснит с конфигурационными битами что точно должно быть в Hight, Low и Extendet?



(Спустя 2 часа) зашилось и опять не дышит. :( какой уровень и форма сигнала дложен быть н авосьмой ноге (с кварца)? (у меня невнятный шум)
(ещё через час) случайно обнаружил что от прикосновения пальцем к одной из ног кварца беспорядочно начинает мигать зелёный светодиод, и частота моргания тем чаще, чем сильнее палец к кварцу прижимаешь! :?
Очуметь! .... меня начинает интриговать работа с МК! :D

Автор:  Letalkin [ 18 окт 2010, 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

bootloader прекрасно заливается и через MK-Tool.
тогда и фузы ставятся правильные

Код:
-U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xdc:m -U efuse:w:0xfd:m

.

Автор:  Шавель [ 18 окт 2010, 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

...Может заливается, когда Atmega в рабочем состоянии была, а я её сжег, перепаял, и вот теперь зашить пытаюсь.
как и положенно в лучших традициях, "на коленках" и без высшего радиотехнического образования :ugeek: От того и вопросы такие.


Код:
-U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xdc:m -U efuse:w:0xfd:m

а что это за абракадабра

Автор:  Letalkin [ 18 окт 2010, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

был вопрос
Шавель писал(а):
что точно должно быть в Hight, Low и Extendet?


Ответ на него:
-U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xdc:m -U efuse:w:0xfd:m

что не понятно ?

Автор:  Шавель [ 19 окт 2010, 08:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

и как это ""U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xdc:m -U efuse:w:0xfd:m" соотносится с видом

Вложения:
`.jpg
`.jpg [ 42.53 KiB | Просмотров: 3588 ]

Автор:  Katsuk [ 19 окт 2010, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

Могу и ошибиться, не работал с такой прогой, но из названия я бы сказал, что это так:
11011100 11111111
11111101

все верхние флажки снять.

Проц Вы скорее всего не убили, а перевели в работу от какого-нибудь неправильного (часового, например) кварца. Это делается как раз этими флажками. Попробуйте сделать, как я писал про подачу внешней тактовой. Убить проц очень сложно ;)

Автор:  Jason [ 19 окт 2010, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бутлоадер для мультироторных аппаратов

Сорри за оффтоп...
Я атмег8 наубивал штук 6... И все из-за того, что не могу прошить фузы... От така проблемка...
Так что все возможно, главное уметь! :)

Страница 3 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/