MULTICOPTER.RU
http://multicopter.ru/forum/

Управление с двух пультов
http://multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1493
Страница 1 из 2

Автор:  AlexeiD [ 24 янв 2012, 04:01 ]
Заголовок сообщения:  Управление с двух пультов

Гимбол сейчас управляется по нику с помощью Aux3 на Dx8 (крутилка такая). Стабилизируется по нику от родных мозгов MK.
Для более качественной видео съемки хочется иметь помощника, который будет крутить ручки на втором пульте. Как сделать, чтобы часть операций он делал со своего пульта? Второй комплект приемника - это да. А дальше как? Или без отдельных мозгов picloc или более дешевого китайского варианта не обойтись?

Автор:  dtgroup [ 24 янв 2012, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

можно взять http://supercopter.ru/podvesy
этот подвес стабилизируется от основной платы, а управляется (поворот, наклон) от приемника второго пульта.

Если качество стабилизации FC устраивает, то можно и без piclocа и без доп. мозгов.

Автор:  Маныч [ 24 янв 2012, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

AlexeiD писал(а):
Гимбол сейчас управляется по нику с помощью Aux3 на Dx8 (крутилка такая). Стабилизируется по нику от родных мозгов MK.
Для более качественной видео съемки хочется иметь помощника, который будет крутить ручки на втором пульте. Как сделать, чтобы часть операций он делал со своего пульта?


Во-первых, можно подключить джойстик к компьютеру и настроить его на один из каналов POTI в MK-Tools, который в свою очередь указать в разделе Camera для управления подвесом по нику. Для этого нужен ещё комплект беспроводных модемов типа Wi232 и ноутбук. По-моему, можно даже с клавиатуры как-то этим управлять.

Во-вторых, можно использовать PPM-микшеры типа QuadroPPM12. Тогда два приёмника от двух пультов можно завести на одну плату FC.

В третьих, наверное можно подключить второй пульт в тренерский разъём первого, и таким образом передать нужный «операторский» канал на один приёмник вместе с «пилотажными» каналами.

Автор:  Anamorfot [ 09 мар 2012, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

Маныч писал(а):
AlexeiD писал(а):
Гимбол сейчас управляется по нику с помощью Aux3 на Dx8 (крутилка такая). Стабилизируется по нику от родных мозгов MK.
Для более качественной видео съемки хочется иметь помощника, который будет крутить ручки на втором пульте. Как сделать, чтобы часть операций он делал со своего пульта?


Во-первых, можно подключить джойстик к компьютеру и настроить его на один из каналов POTI в MK-Tools, который в свою очередь указать в разделе Camera для управления подвесом по нику. Для этого нужен ещё комплект беспроводных модемов типа Wi232 и ноутбук. По-моему, можно даже с клавиатуры как-то этим управлять.

Во-вторых, можно использовать PPM-микшеры типа QuadroPPM12. Тогда два приёмника от двух пультов можно завести на одну плату FC.

В третьих, наверное можно подключить второй пульт в тренерский разъём первого, и таким образом передать нужный «операторский» канал на один приёмник вместе с «пилотажными» каналами.


Да да да! Третий вариант мне больше нравится. А можно по подробней

Автор:  AlexeiD [ 09 мар 2012, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

Да, так работает. Я настроил, чтобы один пульт управлял коптером, а второй - ником камеры. Но при этом надо зажимать кнопку bind/trainer. И, когда я выключил и включил пульт с зажатой изолентой кнопкой, он у меня разбиндился с приемником. Хорошо что не в поездке, а рядом с домом. Поэтому, имхо, лучше так не делать, а купить отдельные мозги для подвеса.

Да, кстати, сегодня был мощный краш с высоты примерно 30 метров точно кверх ногами. Проблема - в плохо закрепленном 800 граммовом аккумуляторе, который при резком развороте вылетел из посадочного места. И не удержался на разъеме. Карбоновая рама осталась цела на 100%.
Примерный бюджет краша - 2000 долларов. Видео и полное описание ситуации будет чуть позже.

Anamorfot писал(а):
Маныч писал(а):
AlexeiD писал(а):
Гимбол сейчас управляется по нику с помощью Aux3 на Dx8 (крутилка такая). Стабилизируется по нику от родных мозгов MK.
Для более качественной видео съемки хочется иметь помощника, который будет крутить ручки на втором пульте. Как сделать, чтобы часть операций он делал со своего пульта?

...
В третьих, наверное можно подключить второй пульт в тренерский разъём первого, и таким образом передать нужный «операторский» канал на один приёмник вместе с «пилотажными» каналами.


Да да да! Третий вариант мне больше нравится. А можно по подробней

Автор:  Nikolaitch_SPb [ 10 мар 2012, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

AlexeiD писал(а):
сегодня был мощный краш с высоты примерно 30 метров точно кверх ногами. Проблема - в плохо закрепленном 800 граммовом аккумуляторе, который при резком развороте вылетел из посадочного места. И не удержался на разъеме. Карбоновая рама осталась цела на 100%.
Примерный бюджет краша - 2000 долларов. Видео и полное описание ситуации будет чуть позже.

Печально! Сочувствую!

Автор:  Zheleznyi [ 10 мар 2012, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

AlexeiD, побыстрее восстановиться вам.

У меня давно сидит в голове вопрос к людям, знакомым с Назай и Футабой 8FGS -как организовать работу с оператором:
1. Наза управляется по S-BUS (что обеспечивает работу всех 14 каналов) и имеет два своих доп. канала для стабилизации подвеса по двум осям. Но в руках я её ещё не держал (где-то в пути она ) и русского мануала к ней не нашёл.
2 На Футабе включать тренерский разъём можно чем угодно и как угодно.
3. Дома в вертолётном симе летаю на Е-Скаевской 4-канальной аппе и валяются куча шнурков от симов со штекерами под все аппы.

Так вот, собсно, вопрос: как "поженить" Футабу с E-Sky ? Тупо перепаять переходники, Футаба увидит каналы Е-Ская, и назначить их куда надо ?
Или не увидит ? Или как ?

Автор:  Anamorfot [ 11 мар 2012, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

Zheleznyi писал(а):
AlexeiD, побыстрее восстановиться вам.

У меня давно сидит в голове вопрос к людям, знакомым с Назай и Футабой 8FGS -как организовать работу с оператором:
1. Наза управляется по S-BUS (что обеспечивает работу всех 14 каналов) и имеет два своих доп. канала для стабилизации подвеса по двум осям. Но в руках я её ещё не держал (где-то в пути она ) и русского мануала к ней не нашёл.
2 На Футабе включать тренерский разъём можно чем угодно и как угодно.
3. Дома в вертолётном симе летаю на Е-Скаевской 4-канальной аппе и валяются куча шнурков от симов со штекерами под все аппы.

Так вот, собсно, вопрос: как "поженить" Футабу с E-Sky ? Тупо перепаять переходники, Футаба увидит каналы Е-Ская, и назначить их куда надо ?
Или не увидит ? Или как ?


Иду по вашим шагам. Есть E-sky King-4 вертолёт. Жду симулятор к его 6ти канальной апаратуре. Удалось настроить эту апу к квадакоптеру Gaui 500X с мозгами GU-344(конечно не без приколов. не пытайтесь это повторить) И хочу купить Turnigy 9X в качестве для пилота. А ну! Попробуйте меня отговорить от Turnigy 9X.
Буду следить за вашими успехами

Автор:  Burgher [ 11 мар 2012, 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

Anamorfot писал(а):
А ну! Попробуйте меня отговорить от Turnigy 9X.
Буду следить за вашими успехами

Попробую. Лично я после вот такого отзыва в сторону аппаратур управления от Turnigy даже не смотрю.

Автор:  Zheleznyi [ 11 мар 2012, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Управление с двух пультов

Ды зря вы так... Турнига несёт радость:
Радость, когда уходишь домой с полётов с целым вертом.
На Футабе- это серые будни :D

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/